La Dirección Meteorológica de Chile emitió una alerta por altas temperaturas en seis regiones del país. El jefe de la carrera de Nutrición y Dietética U. Finis Terrae, Gonzalo Costa, entrega recomendaciones de alimentos que se pueden consumir.
Los primeros días de enero de este año 2024 han sido calurosos y la tendencia no decae de acuerdo a la información entregada por la Dirección Metereológica de Chile quien emitió una alerta por un evento de altas temperaturas extremas que se esperan en seis regiones del país.
A partir de este martes 30 de enero y hasta el sábado 3 de febrero se espera que los termómetros marquen temperaturas sobre los 36° celsius en las regiones de Coquimbo, Valparaíso, Metropolitana, O’higgins, Maule y Ñuble, e incluso este fenómeno llegaría a las regiones de BioBío y La Araucanía donde también habrán altas temperaturas.
Con este panorama de calor extremo se deben tomar precauciones al momento de elegir los alimentos que se consumirán durante el día, ya que se corre el riesgo que de descompongan por estas expuestos al calor y generen enfermedades, tal como explica Gonzalo Costa, jefe de la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Finis Terrae.
“Es fundamental cuidar el consumo de alimentos durante la temporada estival porque debido a las altas temperaturas se puede estar en presencia de gérmenes, bacterias como la salmonella, vibrios como el cólera, y virus entéricos como el virus Hepatitis B. Todo esto se puede relacionar con enfermedades como la gastroenteritis que se presenta con vómitos, diarrea y malestar general”, explica Gonzalo Costa.
En la misma línea, Costa aconseja que “los alimentos que se sirven calientes como el pescado frito por ejemplo deben estar muy calientes, y al contrario los que se comen fríos como el mariscal deben cumplir con temperaturas muy frías. El rango de temperaturas en que los alimentos se mantienen en peligro es desde los 5° a los 65° celsius”.
Consejos de alimentos para consumir en la playa
Una buena forma de capear el calor es ir de paseo a la playa, la piscina o cualquier lugar con agua para poder refrescarse, pero es importante que los alimentos que se consuman durante el día cuenten con las recomendaciones de especialistas para así evitar intoxicaciones o problemas más graves.
El jefe de la carrera de Nutrición y Dietética U. Finis Terrae detalla cuáles son los alimentos que se deben evitar durante la estadía en la playa, debido a que “son más susceptibles a descomponerse o a desarrollar microorganismos en ellos, por esto no se deben consumir alimentos que no den garantías de cumplir con la cadena de frío por más que se utilicen cooler”.
No consumir en la playa:
-Alimentos con pollo
-Mayonesa
-Crema de leche
-Pescados y mariscos
-Alimentos que contengan huevo
-Alimentos que requieran refrigeración
En cambio, Gonzalo Costa detalla que es aconsejable consumir “abundante líquido de preferencia agua, frutas con piel dura como duraznos, ciruelas y plátanos, frutos secos, alimentos encurtidos, huevo duro (transportar con la cáscara en lo posible en un envase con hielo), y en caso de mayor hambre se pueden preparar sándwich fríos con verduras como tomate, palta, lechuga y pepino”.
Todas estas recomendaciones son cruciales para evitar enfermedades gastrointestinales que podrían resultar incluso letales para niños y adultos mayores, y además el experto en Nutrición hace un llamado a “evitar la compra de alimentos preparados en la calle o en el comercio informal ya que no se garantizan procesos de cuidado en la manipulación de estos alimentos o una correcta mantención de la cadena de frío. Es importante mantenerse hidratado y preferir el consumo de frutas de la estación”.
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