El evento, realizado en Puerto Varas, reúne a 30 empresas de 21 países con 60 productoras chilenas de salmón, mejillones, jurel y otros. El Director General de ProChile, Ignacio Fernández, destacó las oportunidades que ofrecen los mercados internacionales para aumentar las exportaciones.
Representantes de empresas de Asia, Europa, Australia y todo el continente americano llegaron hoy a Puerto Varas para participar en la Enexpro Productos del Mar, evento organizado por ProChile que incluye una rueda de negocios para el sector de pesca y acuicultura.
En la instancia, participan 30 empresas de 21 países, traídas por ProChile para sostener reuniones con unas 60 firmas nacionales. La institución proyecta la realización de cera de 420 encuentros entre los importadores y las empresas nacionales, provenientes de casi todas las regiones del país.
En la ceremonia inaugural, el Director General de ProChile, Ignacio Fernández, realizó una exposición sobre la oferta diversificada de alimentos del mar chileno, así como las oportunidades de exportación que ha detectado la institución en los mercados internacionales.
“Los alimentos del mar son nuestra principal industria exportadora después de la minería: el año pasado enviamos más de US$ 7.700 millones a unos 120 mercados”, manifestó Fernández. La autoridad agregó que “este evento nos permite conectar la oferta diversa de productos de nuestro mar con la demanda internacional de países de Asia, Europa, de todo América y de Australia. Nos llena de orgullo además poder hacerlo en la Región de los Lagos que es un ícono en la producción de alimentos marinos”.
En la instancia, desarrollada el 26 y 27 de noviembre en la Región de Los Lagos, participan empresas de países tan diversos como China, Japón, Corea del Sur, Tailandia, Indonesia, Malasia, Polonia, Lituania, Francia, Italia, México, Canadá, Brasil y Colombia, entre otros. También están presentes importadores de Australia, mercado que el mes pasado se abrió para la importación de salmón fresco desde Chile.
En la ceremonia inaugural participaron también la gerenta general de la Cámara Chilena Norteamericana de Comercio (Amcham), Paula Estévez; el presidente de SalmonChile, Arturo Clément; el director corporativo del Consejo del Salmón, Rodrigo Pinto y Wilson Pais, director nacional de Tecnologías (NTO/CTO) de Microsoft Chile, quien realizó una exposición sobre Inteligencia Artificial en los negocios internacionales.
“Hoy, Estados Unidos es el principal destino exportador de los productos del mar de la Región de Los Lagos y vemos que existen muchas oportunidades para continuar aumentando la presencia de las empresas locales en el mercado estadounidense gracias a los múltiples beneficios que tienen acuerdos como el Tratado de Libre Comercio entre Chile y Estados Unidos y el recientemente aprobado Acuerdo de Doble Tributación” manifestó Estévez. Agregó que “nuestra invitación es a atreverse a expandir sus negocios a Estados Unidos, un mercado único que ofrece grandes oportunidades para los productos nacionales, pues valoran mucho los productos frescos y sostenibles, características muy importantes y distintivas de nuestra oferta local».
Tras la rueda de negocios, las empresas importadoras tendrán la posibilidad de conocer las instalaciones de empresas productoras de salmón y mejillones.
Las exportaciones de alimentos del mar superan a octubre los US$ 6.300 millones, principalmente de salmón, un producto en el que Chile es el principal exportador mundial, como también lo es de mejillones y jurel. Los principales mercados son Estados Unidos, Japón y Brasil, mientras que este año se han registrado aumentos relevantes a España, Canadá y el mercado taiwanés.
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