TIPS PARA MARIDAR DIFERENTES TIPOS DE VINO Y QUESOS

El vino y los quesos son dos grandes clásicos para un aperitivo o como entrada antes del plato principal. La sensación que dejan en boca al ser mezclados evocan, sin duda, un efecto de agrado y relajo. ¿Pero cómo combinarlos cuándo son de diferentes variedades y así, pronunciar aún más sus sabores? A continuación Unique, línea premium de catering y eventos de Aramark, y su chef ejecutivo, Guillermo Hurtado, sugieren algunos tips para emparejar diferentes tipos.

Tip 1: No es recomendable acompañar un vino de varios años de guarda con un queso de un sabor más complejo y pronunciado como un queso azul, ya que los sabores y aromas se contraponen, impidiendo sentir las características y atributos de ambos alimentos. Por el contrario, un vino joven con un queso fuerte, tendrían mejor sensación en boca. Así también un queso graso junto a un vino de acidez pronunciada.

Tip 2: Los quesos más blancos y frescos se combinan bien con los vinos con notas cítricas y alta acidez, dado que tienen un gusto más suave y fresco. Por ejemplo, puedes acompañar un  queso de cabra con un Sauvignon Blanc.

Tip 3: Un queso de pasta seca y madurado como el parmesano, se complementará mejor con un tinto con cuerpo mediano y aterciopelado como un Merlot. Del mismo modo, un Gruyere con cualquier vino blanco con notas lácticas como un Chardonnay o un Gouda con un tinto ligero como un País. En los tres casos habrá un correcto equilibrio de sabores.

Te puede interesar: PREPARAN PRODUCCIÍN DE TRES NUEVAS VARIEDADES DE PAPAS CHILENAS

Tip 4: La intensidad del queso azul empareja mejor con un Oporto o cualquier vino dulce de cosecha tardía o podredumbre noble. Esto porque al ser un queso muy salado, su sabor será contrarrestado con un vino de notas más dulces, evitando de esta manera, la sensación de hostigamiento que puede producir. A esto le llamaremos maridaje por contraste.

Tip 5: Quesos blandos y maduros como el Camembert y el Brie, quedan bien acompañados con la champaña o vinos como el Sauvignon Blanc, Chardonnay o Rieslieng. 

Tip 6: El clásico vino Carbenet Sauvignon se marida muy bien con quesos semi duros y grasos como el Manchego y el Provolone italiano.

Revisa nuestra sección Actualidad aquí.

Total
0
Shares
Previous Post

FIA ABRE NUEVA CONVOCATORIA PARA CURSOS DE INNOVACIÓN Y FORMULACIÓN DE PROYECTOS

Next Post

CON EL ALZA DE LAS BENCINAS EL BUS SE CONVIERTE EN LA MEJOR OPCIÓN PARA SALIR DE VIAJE

Related Posts