PREMIO PWC CHILE INNOVACIÓN 2023 RECONOCE A LAS EMPRESAS INCHALAM Y KURA BIOTECH POR SUS IDEAS INNOVADORAS

En los jardines del edificio Tánica tuvo lugar la ceremonia de entrega del Premio “PwC Chile Innovación” 2023, reconocimiento que busca incentivar prácticas innovadoras que aporten a la competitividad en el país y que es organizado por PwC Chile con el apoyo de la Universidad del Desarrollo y LT Pulso.

El evento se realizó el pasado jueves 4 de enero y contó con la participación de la ministra de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, Aisén Etcheverry; del Socio Principal de PwC Chile, Renzo Corona; del Rector de la Universidad del Desarrollo, Federico Valdés; el Decano de la Facultad de Economía y Negocios de la UDD, Matías Lira, entre otras personalidades del mundo corporativo, académico y del ecosistema innovador.

Este reconocimiento se entrega desde 2013 y fue creado para conmemorar el centenario del funcionamiento de PwC en Chile. Esta es la décimo primera versión y a la fecha han sido 18 las empresas distinguidas, que puedes revisar en este link

Los grandes innovadores de esta versión son:

Inchalam en la categoría “Empresa consolidada” por Red Zero”, una nueva malla para el ciclo de cultivo de los salmones, una solución disruptiva y sostenible que reduce el escape de los peces, protege la biomasa de los depredadores sin dañarlos, logra un 100% de circularidad, disminuye la huella de carbono, y simplifica la operación y el proceso productivo en la acuicultura mundial. 

Kura Biotech en la categoría “Empresa emergente” por su kit identificador de patógenos en alimentos como listeria o salmonella, brindando seguridad en el proceso alimentario, garantizando inocuidad y resguardando la salud de las personas, gracias a la tecnología desarrollada para combatir el COVID 19. La inversión es significativamente más baja que métodos similares y los tiempos de respuesta son hasta un 70% más rápidos que los análisis microbiológicos.  

En esta oportunidad, la ceremonia fue conducida por la periodista María Elena Dressel, quien presentó a las autoridades presentes y conversó con Gonzalo Cea, Aquaculture Market Manager de Inchalam, y Eduardo Wallach, CEO de Kura Biotech, sobre sus proyectos, desafíos y el reto de innovar en Chile, destacando especialmente que ambas empresas son de regiones, de Talcahuano y Puerto Varas, respectivamente. 

La ministra Aysén Etcheverry de Ciencia, Tecnología, Conocimiento e Innovación, valoró la realización de este premio y sostuvo que “cuando tenemos un ecosistema de ciencia, tecnología e innovación que funciona de manera articulada con empresas grandes y empresas pequeñas trabajando en conjunto, lo que hacemos es contribuir al desarrollo del país. La innovación responde mucho a una cultura de hacerse preguntas, de resolver problemas, y eso es algo que tenemos que visibilizar no solo quienes estamos en el gobierno sino que también quienes son parte del sector privado”.

Para Renzo Corona, Socio Principal de PwC Chile, “la innovación tiene que partir desde arriba, es decir, los líderes tienen que creer, tienen que tener la convicción que innovar es importante para el desarrollo de las compañías. Hoy en día, la empresa que no innova, que no se cuestiona permanentemente su modelo de negocio y cómo hace las cosas, no tendrá una larga vida. El desafío grande aquí es resguardar los valores que han hecho que la empresa sea exitosa y desafiar el modelo de negocio para poder preservar la vida de la compañía en el largo plazo”.


Mientras que Federico Valdés, rector de la UDD, comentó que “la academia en Chile ha jugado un rol muy importante en la innovación, pero evidentemente tenemos muchos desafíos por delante. Lo que ocurre en universidades del norte de California, en Finlandia, son un ejemplo a seguir y nosotros estamos permanentemente mirando qué es lo que hacen ellos para tomar lo mejor de sus experiencias y buenas prácticas”.

Revisa nuestra sección Industrias aquí

Total
0
Shares
Previous Post

DESAFÍOS QUE TRAE LA TECNOLOGÍA DE VANGUARDIA PARA EL NUEVO AÑO

Next Post

SE LANZA IMPORTANTE LIBRO CIENTÍFICO SOBRE CONSERVACIÓN Y TURISMO REALIZADO POR AUTORES CHILENOS Y ARGENTINOS

Related Posts